google_app apple_app

Школа бариста

latte-art3С первых дней работы кофейни Coffee Bean по праву считаются передовыми носителями знаний по части кофейных премудростей. Недаром многие из тех, кто сейчас считаются кофейными гуру Москвы, начинали свое знакомство с кофе именно у нас в Coffee Bean. Атмосфера любви к кофе чувствуется в каждой кофейне, постоянное совершенствование и повышение профессионализма в работе – это наша основная задача и ответственность за этот рост несёт каждый сотрудник.

В помощь нашим сотрудникам была создана Школа бариста Coffee Bean с 4х-ступенчатой системой обучения. Первоначальное обучение длится месяц, в течение которого новички изучают теорию и применяют полученные знания на практике, успешно помогая уже опытным коллегам в их работе за стойкой.

Далее сотрудники совершенствуют приобретенные навыки, учатся работать качественно и быстро, что и подтверждают на следующей аттестации. Каждые два месяца опытные бариста Coffee Bean проходят переаттестацию, где подтверждают свои теоретические знания и мастерство приготовления кофе.

Кроме того, Школа бариста проводит мероприятия (семинары, практические занятия, индивидуальное обучение), направленные на углубление знаний бариста как по кофе, так и по мастерству его приготовления. В том числе, для повышения профессионального уровня уже опытных бариста и менеджеров.

latte-art5

Школа бариста дает базовые знания и умения, необходимые для успешной работы в кофейне Coffee Bean, выпускники Школы бариста становятся экспертами в области кофе.

Несколько раз в год Школа бариста проводит собственные, внутренние чемпионаты бариста, следуя стандартам SCAE (Организация Спешалти кофе Европы). У победителей есть возможность участвовать в Московских, Российских и даже Международных чемпионатах. В Школе бариста мы помогаем готовить выступления, корректируем технику приготовления напитков и помогаем достичь необходимого настроя для победы.

Правила проведения внутренних чемпионатов соответствуют Мировым кофейным стандартам, так что бариста стараются соответствовать этим требованиям. На каждом чемпионате бариста имеют возможность продемонстрировать свое мастерство.

Вот основные направления:

1. Чемпионат бариста собирает мастеров по приготовлению эспрессо и капучино, а так же дает возможность показать индивидуальный подход к кофе в авторском напитке. Наши бариста с удовольствием втягиваются в сложный мир профессионалов и постоянно совершенствуют техники приготовления кофе. В 2011 году победители внутреннего чемпионата показали отличный пример для начинающих бариста, один из победителей продолжил свою карьеру в Coffee Bean в качестве менеджера, а серебряный призер принял участие в Московском отборочном чемпионате бариста и вошел в десятку лучших бариста Москвы, заняв 9 место.

coffeemake

2. Чемпионат по Латте Арт для творческих натур, бариста осваивают технику рисования на капучино различных рисунков, как традиционных, так и придумывают что-то свое, авторское. Бариста готовят не только вкусный, но и красивый капучино, иногда его даже жалко пить. В 2012 году в чемпионате победила Игумнова Кристина, представитель кофейни Coffee Bean Рязань.

igumnova_chris_2012

3. Чемпионат по каптестингу для настоящих кофейных гурманов, бариста показывают свое мастерство в дегустации кофе, в способности по вкусо-ароматическим характеристикам отличать кофейные сорта. Кроме того, в рамках чемпионата по каптестингу есть отдельная номинация "Кофейный сомелье", где наши бариста угадывают заваренные сорта, демонстрируя свою вкусовую память. Каждый кофейный сорт обладает уникальным вкусом, раскрывается по-разному в зависимости от способа заваривания. Работая с кофейными зернами наши бариста учатся чувствовать и понимать нюансы вкуса.

В 2012 году, на Российском чемпионате по каптестингу Ольга Родионова заняла первое место, что было для нее большим достижением, ведь опыт работы с кофе был около полугода. Природные данные и интенсивная работа с кофе помогли подготовиться и представлять Россию на Международном чемпионате по капестингу, который проходил в июне 2012 года в Вене (Австрия). Это отличный пример для тех, кто только начинает свою работу с кофе.

Rodionova_cuptest2012

Работа в Coffee Bean это не только приготовление напитков, это увлекательная работа с кофе и гостями. Приготовление напитка - это создание индивидуальной чашки для каждого.